Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Fourrages et ressources
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4419 - line - crd_ressource
Fertilité sol, Diagnostic organo-minéral, Rendements, Projet Fertipartenaires
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Hassan B. NACRO et Michel P. SEDOGO
De nombreuses pratiques agroécologiques sont en lien avec la gestion durable des sols. C’est une ressource essentielle pour assurer une production végétale et qui joue donc un rôle sur la productivité et la durabilité générale du système agricole. Les agriculteurs de la province du Tuy, au Burkina Faso, font face à une dégradation de la fertilité des sols. Cette étude vise à caractériser l’état organo-minéral actuel des sols puis à évaluer les conséquences d’une baisse de fertilité sur les rendements de maïs et de légumineuses en utilisant une méthode de recherche participative incluant les agriculteurs.
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4552 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Enjeux, Durabilité, Intégration agriculture-élevage, Zone cotonnière, Sédentarisation, Afrique.
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Aimé Landry DONGMO, Nana Patrice DJAMEN, Éric VALL, Mian-Oudanang KOUSSOU, Doubangolo COULIBALY et Jean LOSSOUARN
L'intensification et la modernisation des systèmes de production agricole en Afrique soudano-sahélienne ont suscité des changements profonds dans le mode de vie des pasteurs nomades. Poussés par des événements climatiques extrêmes et par la pression croissante des activités agricoles, ces éleveurs ont peu à peu abandonné leur mode de vie traditionnel pour adopter des pratiques plus sédentaires et agricoles. Dans cet article, les auteurs montrent que des pistes de diversification de revenues sont actés pour certains pasteurs et ces derniers ont mis en valeur les synergies entre cultures et élevage par la valorisation de la fumure organique pour améliorer la santé des sols et réduire les intrants. Ces changements de pratiques et d’innovation sont les signes d’une transition agroécologique en cours. Cependant, malgré cette évolution, de nombreux défis persistent, notamment en ce qui concerne la gestion durable des ressources pastorales et l'exploitation des opportunités économiques.
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4105 - line - crd_ressource
2012 - Culture associée du maïs avec le niébé
Culture associées, Fourrages, Engrais vert, Céréales, Légumineuses, Burkina Faso
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Fiche technique Fertipartenaires n°6 : La culture associée du maïs avec le niébé
Fiche technique présente la technique de la culture associée du maïs avec le niébé mise au point avec des producteurs expérimentateurs au Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
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4104 - line - crd_ressource
2012 - Culture associée du maïs avec le mucuna
Association culturale, Fourrage, Engrais vert, Céréales, Légumineuses, Burkina Faso
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Fiche technique Fertipartenaires n°5 : La culture associée du maïs avec le mucuna
Fiche technique présente la technique de la culture associée du maïs avec le mucuna testée au Burkina Faso chez de nombreux producteurs. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
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4574 - line - crd_ressource
Intégration agriculture-élevage, Recyclage, Transfert d'azote, flux d'azote
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P. SALGADO et E. TILLARD
Dans une perspective de durabilité agricole, les systèmes mixtes d'agriculture et d'élevage offrent une solution ingénieuse en transformant ce qui était autrefois considéré comme des déchets en ressources précieuses. L'utilisation intelligente des biomasses issues de l'élevage non seulement améliore la fertilité des sols et comble le manque d'intrants, mais ouvre également la voie à une gestion plus efficace des ressources. En repensant le rôle des effluents d'élevage comme une source vitale de nutriments, on constate une transformation d’un défi en opportunité pour l'agriculture durable de demain. Dans cet ouvrage, à travers l’évaluation des flux et des transferts d’azote et l’étude des pratiques paysannes sur la valeur fertilisante des effluents d’élevage, les auteurs ont montré l’utilité de la synergie entre l’agriculture et l’élevage pour recycler les nutriments du sol et réduire l’apport de fertilisants.
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4400 - line - crd_ressource
Légumineuse, Biomasse, Performances agronomiques et économiques, Temps de travail
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Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Bernard BACYE, Irénée SOMDA, Hassan B. NACRO et Michel P. SEDOGO
En agroécologie, l’intégration de légumineuses dans les systèmes apporte de nombreux bénéfices tels qu’une meilleure fertilité des sols, une nouvelle source de fourrage pour le bétail et une source de revenu alternative pour l’exploitation. Dans les zones cotonnières du Burkina Faso, cette pratique est cependant peu adoptée par les agriculteurs. Par le biais d’une recherche participative intégrant directement une expérimentation chez les agriculteurs, cette étude vise à évaluer les performances agronomiques et économiques du Niébé et du Mucuna.
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4303 - line - crd_ressource
Opuntia, Modélisation, Diversification économique, Maghreb, Adaptation
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Mourad AYOUZ, Véronique ALARY et Skander MEKERSI
Dans cet article, le rôle de la culture d’Opuntia (Opuntia ficus-indica) dans les systèmes agraires algérien semi-arides est étudiée. Le but est de "comprendre son rôle dans l'économie des ménages" d'un village en Algérie, et d'étudier les conséquences de son développement sur les productions céréalières, sur la capitalisation de l'activité d'élevage et sur l'atténuation des inégalités au sein des communautés villageoises. La diversification économique est un des éléments essentiels en agroécologie. De plus, l’Opuntia permet une meilleure gestion des ressources naturelles en limitant l’érosion des sols et en luttant contre la désertification. Enfin l’aspect « bien-être animal » est aussi concerné, cette culture pourrait améliorer l’alimentation du bétail en période de sécheresse et donc permettrait une production toute l’année dans les pays Maghrébins.
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4389 - line - crd_ressource
Légumineuse, Recherche participative, Thèse, Durabilité, Fertilité des sols, Maïs, Niébé, Mucuna, Variables agronomiques et économiques
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Kalifa COULIBALY
Les objectifs de cette thèse font référence à la transition agroécologique pour plusieurs points. Tout d’abord, une méthode de recherche participative a été utilisée, des expérimentations ont été conduites « chez et par le paysan » dans différents villages du Burkina Faso. Cette démarche participative est un des éléments clés en agroécologie. De plus, cette thèse évoque l’intégration de légumineuses dans les cultures. L’association de cultures céréales-légumineuses est une pratique importante en agroécologie qui a de nombreux bénéfices tels qu’une meilleure santé des sols et une diversification biologique et économique
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